+7 (928) 970-35-00

Написать нам

Обратиться к нам – верное решение!
Я, Андрей Смертин, готов бороться
за ваши права до победного конца.

Права трудовых мигрантов

Вернемся к теме мигрантов, сегодня я хочу остановиться правах трудовых мигрантов и взаимоотношениях с сотрудниками правоохранительных органов.
Для начала, подробно разберем, какие законные требования могут предъявлять сотрудники полиции и ФМС мигрантам.
Сотрудники правоохранительных органов и миграционной службы имеют право требовать у иностранного гражданина:
•    документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в РФ (паспорт иностранного гражданина, либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным законом РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина);
•    миграционную карту с отметкой пункта пропуска через государственную границу;
•    отрывную часть уведомления о постановке на миграционный учет;
•    разрешение на временное проживание, либо вид на жительство ( для попадающих в эту категорию граждан);
•    въездную визу в РФ ( для прибывших в РФ в порядке, требующим визового оформления);
•    разрешение на работу или патент (для работающих);
•    иные предусмотренные федеральным законом или международным договором РФ документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание(проживание) в РФ
Сотрудники полиции не имеют права задержать в административном порядке за отсутствие регистрации. Ситуации, в которых возможно административное задержание и доставление правонарушителя в в отделение полиции, строго регламентированы соответствующим разделом КоАП РФ. Где бы ни было обнаружено нарушение правил регистрации - жилом помещении, или тем более на улице ни административное задержание, ни доставление в полицию за него не предусмотрены КоАП РФ и являются незаконными.
Исключение составляют случаи, если у патрульного есть обоснованные подозрения в совершения каких-либо иных правонарушений, которые не связаны с отсутствием или истёкшим сроком действия документов. В случае возникновения таких подозрений, их причины должны быть разъяснены гражданину. Если же у него отсутствуют при себе какие-либо документы удостоверяющие личность, или он покушается на побег, то доставление его в отделение полиции обоснованно.
Также необходимо понимать, что одной из основных задач сотрудников правоохранительных органов является выявление лиц, находящихся в розыске. Устав ППС в случае выявления таких лиц в людных местах предписывает принять меры к задержанию, не давая лишних поводов подозреваемым лицам оказать сопротивление и возможности подвергнуть опасности окружающих.
Поэтому Устав ППС обязывает найти формальный предлог для проверки документов у подозреваемого лица и доставить его в отделение полиции. К сожалению, данным правом сотрудники правоохранительных органов зачастую злоупотребляют.
В условиях несовершенства и забюрократизированности системы регистрации в России процветает огромный криминальный бизнес по коммерческому оформлению поддельных регистраций по месту пребывания. Многим иностранным гражданам попросту не удаётся законным образом оформить регистрацию по месту пребывания.
В связи с постоянными проверками документов и регистрации, поборов полиции за их отсутствие, многие пользуются услугами контор, подделывающих уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Это также является частым предлогом для нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов. Даже предъявление документов оформленных законным образом не гарантирует спокойной жизни трудовым мигрантам.
Возникновение данных ситуаций демонстрирует нам, что на пути нормализации ситуации с трудовой миграцией стоит еще одна проблема - злоупотребление полномочиями правоохранительными органами.
вернуться к списку новостей