+7 (928) 970-35-00

Написать нам

Обратиться к нам – верное решение!
Я, Андрей Смертин, готов бороться
за ваши права до победного конца.

Право на пенсию

Каждый из нас на определенном этапе своей жизни начинает задумываться, что рано или поздно он (она) станет пенсионером. И конечно же первостепенный вопрос, который волнует всех нас, какая будет пенсия, ее размер, порядок назначения и выплаты, льготное (досрочное) назначение пенсии. Ведь от того, какой размере пенсии будет у нас зависит практически все будущее гражданина, находящегося на заслуженном отдыхе. Все мы повседневно, настойчиво и упорно трудимся во имя того, что когда наступить пенсия мы сможем отдохнуть. Но увы реалии нашей сегодняшней жизни, заставляют все чаще думать как сделать так, чтоб пенсия была хорошая. Ведь именно от того, как человек работал, зависит и размер пенсии, порядок ее начисления.

В данной статье мне хотелось бы обратить внимание посетителя на имеющиеся в настоящее время проблемы, связанные с пенсионным обеспечением. Основными проблемами, возникающими у граждан пенсионного возврата при оформлении соответствующих документов в Пенсионом Фонде, являются проблемы неподтверждения записей в трудовых книжках о стаже работы в определенные периоды. Как это часто бывает, данные о трудовом периоде, указанные в основном документе о трудовой деятельности часто не устраивают Пенсионный Фонд, в связи с чем происходит отказ в назначении пенсии. Адвокат при обращении лиц, достигшего пенсионного возврата, готовит соответствующее заявление от имени доверителя в суд с требованием о включении определенного трудового стажа в стаж, дающий право на назначение трудовой пенсии. Рассмотрение дел такой категории занимает около 2-3 месяцев, включая срок для вступления решения суда в законную силу. Суды как правило, изучив заявленные требования, исследовав представленные истцом доказательства, опросив свидетелей, явившихся по инициативе адвоката, выносят решения об удовлетворении заявленных требований и включают периоды трудовой деятельности, которые Пенсионный Фонд, ранее отказался включать для назначения трудовой пенсии, а именно в периоды, подлежащие подсчету для назначения трудовой пенсии (см. прилож. - решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 27.01.2014 г.). Таким образом, используя свое конституционное право на судебную защиту своих интересов, каждый гражданин оформляющий право на пенсию и столкнувшийся с вопросами назначения пенсии, подсчета трудового стража, включения периодов работы, несоответствия записей в трудовых книжках может воспользоваться юридической помощью для реализации своих прав, ведь не секрет, что многие пенсионеры, постоянно задают друг другу вопросы « а какая у тебя пенсия? », « почему у меня при аналогичном трудовом стаже и характере выполняемой работы пенсия меньше, чем у тебя?». Правильная юридическая оценка всех обстоятельств, являющихся основаниями для назначения и выплаты трудовой пенсии гарантирует каждому пенсионеру назначение пенсии, которая соответствует характеру и условиям труда, трудовому стажу.

При оформлении пенсии, каждый пенсионер с помощью адвоката может истребовать из Пенсионного Фонда копии личного дела и проверить правильность исчисления трудовой пенсии, такая юридическая помощь не самая затратная часть расходов пенсионера, но может очень сильно помочь в дальнейшем отстаивании своих прав при наличии разногласий с Пенсионным Фондом.

Подводя итог, хочется рекомендовать Вам уважаемые пенсионеры, всегда отстаивать свои права, ведь Ваша воля и Ваше желание знать закон и умело пользоваться им, пригодиться Вам и в повседневной жизни - на пенсии, когда Вы можете своим советом подсказать близким Вам людям о тех правовых возможностям, которые каждому из нас дадут по крайней мере право выбора.

С уважением, адвокат Смертин А.В.
Приложение:
Решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 27.01.2014 г.
вернуться к списку новостей