+7 (928) 970-35-00

Написать нам

Обратиться к нам – верное решение!
Я, Андрей Смертин, готов бороться
за ваши права до победного конца.

Резиновые квартиры

До 2013 года в Российской Федерации актуальность такого термина, как «резиновая квартира», была скорее понятием бытовым и обычным в повседневной жизни. Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда возникала необходимость куда-либо или к кому-нибудь «прописаться», - на юридическом языке осуществить постановку на регистрационный учет по месту жительства (проживания). Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" действовавший в старой редакции до 13.12.2003 г. ограничений по количеству лиц, зарегистрированных по одному адресу, не устанавливал. Такой лазейкой в законодательстве пользовалось определенное количество наших граждан, которые осуществляя постановку лиц на регистрационный учет по адресу нахождения принадлежащей недвижимости просто нелегально на этом зарабатывали.

Для сравнения приведу один из примеров в своей практике, когда оказывая юридическую помощь одной женщине из г. Ставрополя, я установил, что прежний собственник жилого дома, вероятно, с целью улучшения своего финансового положения, осуществил постановку граждан различных государств в количестве 53-х человек! И это не смотря на то, что площадь жилого помещения составляла всего 29 кв.м2. По сложившейся на тот момент практике, сумма такого заработка с одного человека составляла от 1000 до 6000 рублей, в зависимости от срока регистрации гражданина. Таким образом, если учесть, что в Ставрополе таким «бизнесом» занимался не один гражданин, а в масштабах страны это уже значительная часть наших граждан, можно представить, как бесконтрольно и хаотично осуществлялась регистрация граждан в «резиновых квартирах» на просторах нашей родины.

Самыми активными участниками рынка оказания данных услуг конечно же являлись наши крупные города: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Омск и другие, куда бесчисленными вереницами тянулись тысячи наших и не наших граждан зарабатывать свой кусок хлеба. Все это в конечном итоге привело к небезызвестным событиям, когда по стране покатилась волна преступлений, связанных с проявлением террористической направленности, когда пострадали сотни мирных граждан, когда, как никогда, со стороны определенных групп лиц началось массовое проявление неуважения к общественным ценностям, нормам и правилам поведения, когда доходило, до массовых нападений на сотрудников правоохранительных органов, тогда сам собой встал вопрос о наведении порядка в сфере регулирования законодательства, регулирующего права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Данные изменения в народе названы Закон «О резиновых квартирах», изменения были приняты путем внесения соответствующих поправок в Закон от 25 июня 1993 года N 5242-I .

Соответствующим образом эти изменения коснулись наших граждан, которые не зная о правовых последствиях осуществления незаконной регистрации, продолжали регистрировать граждан, в том числе и иностранных, в своем жилье. Одним из деяний, предусмотренных уголовным законодательством России, является фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. В адвокатской практике такие дела очень распространены, все они по своему уникальны и неповторимы, но по всем делам для адвоката цель одна, - осуществить достойную квалифицированную защиту лиц, обвиняемых за данные деяния.

Одно из последних дел публикую на своих страницах, где наглядно сослался на приговор, по которому моему подзащитному при правильно выбранной адвокатом позиции на стадии предварительного следствия и в суде удалось добиться минимального размера наказания для подзащитного (см. приложение. - приговор мирового судьи судебного участка № 4 Октябрьского района г. Ставрополя от 07.12.2016 г.). И, помните какая бы ни произошла с Вами ситуация или правовая коллизия, знайте, профессиональный защитник всегда определит правильную линии защиты. Прежде, чем что-либо сделать, посоветуйтесь со своим адвокатом.

С Уважением! Ваш Адвокат Смертин Андрей Владимирович.
Приложения:
Приговор мирового судьи судебного участка №4 от 07.12.16
вернуться к списку новостей